Саратовское РО ООО «Союз писателей России

События

9 марта 2021 года исполнилось бы 90 лет поэту, члену Союза писателей России, заслуженному работнику культуры России, лауреату Литературной премии Саратовской области имени М. Н. Алексеева Ивану Ивановичу Малохаткину.

Иван Иванович Малохаткин (9.03.1931–27.09.2015) родился в селе Лебяжье, Камышинского района, Волгоградской области. Отец погиб на войне. Окончил среднюю школу. В пятнадцать лет окончил училище ФЗО. Без отрыва от производства закончил горно-промышленный техникум. Был на Чукотке прорабом буровзрывных работ, потом на Урале – лесорубом, мастером, бригадиром. Долгое время работал

 

 шофёром такси в Саратове.
Стихи начал писать с детства, сразу же были замечены читателями. Печатался в периодической печати Волгоградской и Саратовской областей в литературных журналах г. Москвы. С 1971 по 1973 годы учился на Высших литературных курсах в городе Москве. С 1973 по 1976 год работал редактором Приволжского книжного издательства. Написал и издал около 20 поэтических сборников. Член Союза писателей России с 1984 года. В 2005 году завоевал звание Лауреата литературной премии имени М.Н.Алексеева. За большую общественную работу награжден нагрудным знаком «Отличник культурного шефства над селом», Почетными грамотами Министерства культуры Саратовской области. В 2008 году награжден званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Творчество поэта многообразно. Большую долю своего поэтического таланта он отдаёт лирике, но не чуждается социальных и исто¬рических тем. Все творчество и жизнь Ивана Малохаткина – это яркий пример служения людям. Он полностью, без остатка отдавал себя любимому делу. Его неиссякаемая энергия, оптимизм являлись предметом подражания для подрастающего поколения.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ И. И. МАЛОХАТКИНА
Земля, зажженная росой: Стихи. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1966. – 60 с.
Снегириный свет: Стихи. – Саратов: Приволж.кн. изд-во, 1969. – 63 с.
Иловля: Стихи. – М.: Молодая гвардия. 1971. – 32 с.
Доверчивая даль: Стихи. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1972. – 87 с.
Даль открыта: Стихи. – М.: Современник, 1974. – 110 с.
Две зари: Стихи. – Саратов: Приволж. кн. изд-во. 1976. – 214 с.
Прощальная листва: Стихи. – Саратов: Приволж, кн. изд-во, 1979. – 110 с.
Дымка луговая: Стихи. М.: Современник, 1980.¬ – 143 с.
Земная высота: Стихи. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1981. – 144 с.
Лунное колечко: Стихи. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1983. – 40 с.
О бурь былых: Стихи. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1984. – 104 с.

ПОЭТ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, ЩЕМЯЩИЙ…

В одном из последних интервью Сергей Михалков выразился о себе и своём творчестве примерно так. Чего здесь, дескать, обсуждать? Есть Уральский хребет, есть река Волга… и есть поэт Михалков. Данность, в общем, коя сомнению не подлежит. Иван Малохаткин вряд ли о себе подобное скажет. Но если спросят напрямую, то, быть может, припомнит, вздохнув с грустинкой:

Я родился в марте.
Не в купели
Искупала матушка меня,
А в лучах разбуженной капели
Синью отороченного дня.
И, чтоб к сердцу стужа не пристала,
В вербный шёлк закутала, спеша.
С той поры, наверно, задышала
Светлым чувством Родины душа!

Речь не о том, что скромность и отсутствие самомнения – его черты. Но представить Ивана Малохаткина дежурно присутствующим в президиумах, на торжественных банкетах или в свите высоких чиновников в качестве придворного стихотворца и записного патриота можно только при богатом воображении. А вот негромкие, но проникновенные строчки о безвестной речушке Иловле принадлежат его перу. И они сами по себе, – титулован ли автор, нет ли, обласкан сильными мира сего или обойдён, – дорогого стоят.

В степных разводьях чуть сверкаешь,
По бровь прикрывшись синевой.
Ты, словно девочка, играешь
И говоришь сама с собой.

Однако с чувством горечи приходится констатировать: хотя творческая судьба Ивана Малохаткина вполне состоялась, он известен и любим далеко за пределами губернии, но адекватного, равного таланту, отношения к творчеству поэта в саратовской губернии как не было, так и нет. Слишком уж самодостаточен, шершавист и «негибок» в суждениях и поведении. Да и биография не идеальна для «карьерного роста». Неформат, в общем.

А потому не вписывается в строго ранжированный, не терпящий самостийности Порядок вещей, что привычно держится на мнении: в своём отечестве пророка нет. Мэр, спикер – наличествует, губернатор – пожалуйста, даже Господь представлен церковью и её служителей, а вот пророк – извините.

Он ведь, пророк-то, не будет испрашивать разрешение на слово. И согласовывать своё видение происходящего со спущенным видением тоже вряд ли сподобится. И уже поэтому неудобен и для «обоймы» не очень подходящь.

Впрочем, «форматом» И. Малохаткин не озабочен, в «обойму» не стремится, а мысли о пророчестве и в голову не приходят. Его «поляна» – душа и сердечные чаяния простого человека. А эта «материя», пожалуй, потоньше и посложнее иных госдум и чинновных бдений о «раскладах» текущей жизни.

Русь моя, Русь!
Голубые зарницы,
Паводок звёздный, ширь без конца.
В окна уснувшие чуть постучится
Лист-оборванец, присев у крыльца.

А воспоминанье о матери способны расшевелить и тронуть до слёз даже задубевшие от превратностей судьбы души.

Вот, я вижу, ты, надев очки,
Штопаешь внучатам рубашонки,
А со стен бревенчатых сучки
Смотрят на тебя во все глазёнки!..

Читая стихи Ивана Малохаткина, насквозь русские, родные, невольно припоминаешь Тютчева, Есенина, Рубцова… И эти ассоциации приближают его творчество к высоким образцам отечественной поэзии. При этом на самомнение или самолюбование – ни намёка. Как раз напротив, он говорит о себе как мудрец, повидавший всякого. И так подкупающе незатейливо, но и точно, что диву даёшься.

Вода проснулась.
Берег спал.
С откоса камешек скатился,
И там, где шум он пробуждал,
Недолго след его дымился.

Вот так,
Подумалось мне вдруг,
Скачусь с вершинного порога,
Земля сомкнёт последний круг,
Утратит смысл моя дорога.

И кто-то скажет:
«Он пропал.
Однажды камешком скатился,
И там, где шум он пробуждал,
Недолго след его дымился».

Уверен – и даже не сомневаюсь! – поэтический след Ивана Малохаткина будет дымиться долго. А местечковая сдержанность власть предержащих в отношении поэта-лирика, жизнь положившему на служение отечественной культуре и литературе, лишь придадут тому следу дополнительную рельефность и глубину.
Владимир КАДЯЕВ

Отдел краеведческой литературы Областной универсальной научной библиотеки создал видеофильм «Большому сердцу многое дано...», посвящённый жизни и творчеству Ивана Ивановича Малохаткина
http://www.sounb.ru/news/?ELEMENT_ID=15549

 

Категория: